TECHNOLOGIE I SPRZĘT
DO PRZETWÓRSTWA ZIARNA

Тщательная очистка зерна

В обороте зерна часто возникает необходимость его очистки с особой тщательностью. Прежде всего в такой очистке нуждается семенной материал, что обеспечивает залог получения хороших всходов и урожая. Для посева семенное зерно надо не только хорошо очистить, но и выбрать из зерновой смеси наиболее полновесные и выполненные его фракции. В торговой розничной сети цельное зерно ряда культур продается в пакетированном виде для непосредственного потребления в пищу, например, путем проращивания или размалывания в муку в домашних условиях. Нут, фасоль, люпин, бобы, семена льна в большинстве случаев применяются для приготовления различных блюд также в не переработанном виде. Жаренные семена кондитерского подсолнечника, семена тыквы, арахиса также непосредственно потребляются в пищу. Совершенно ясно, что такое зерно должно обладать наилучшими потребительскими свойствами и наилучшим товарным видом, что также достигается его тщательной очисткой, выделением определенных фракций по размерам, а иногда даже по степени шероховатости или цвету поверхности.

Схема технологических линий тщательной очистки зерна

Рис. 1

Общая принципиальная схема технологических линий тщательной очистки зерна представлена на (Рис.1.) В зависимости от конкретных целей очистки зерна разных культур процессы их очистки могут быть более развиты, менее развиты, или исключать некоторые операции. Как правило технологические линии изначально создаются для решения широкого спектра задач очистки, а достижение каждой конкретной задачи достигается подбором рабочих органов машин и их наладкой.

Линия тщательной очистки зерна

Рис. 2

Компоновочные решения линий тщательной очистки зерна могут быть самыми различными. Необходимость использования уже имеющегося помещения часто предопределяет этажность и особенности размещение технологического, транспортного, аспирационного оборудования. Вместе с тем нами разработан типовой вариант установки линий тщательной очистки зерна в любых помещениях складского типа (Рис. 2), что существенно упрощает их обустройство и сокращает необходимое для этого время.

Меню