Оценка качества зерна и муки

 Оценка качества зерна и муки на современных предприятиях обычно осуществляется с помощью приборов. Такая практика обусловлена тем, что традиционные методы исследования в химической лаборатории обходятся дороже и занимают больше времени, а с приборами значительно повышается точность измерения.

 Универсальное инфракрасное измерительное оборудование

 Наиболее универсальным методом измерения является исследование спектра зерна в инфракрасном свете. Такие приборы могут определять очень большое количество параметров, в том числе:

  • влажность;
  • белок;
  • крахмал;
  • клейковину;
  • зольность;
  • масличность;
  • цвет;
  • число зелени.

 С помощью такого оборудования можно работать с любым зерном — пшеницей, рисом, рожью, бобовыми, кукурузой, сорго и т.д. Преимущество таких устройств заключается в использовании неразрушающего метода исследования, в высокой скорости работы и универсальность (часто реализуемая установкой дополнительных модулей).

 К оптическим измерителям также относят белизномеры — приборы, определяющие белизну и сортность муки. Но в отличие от инфракрасных анализаторов, они могут проводить только одну разновидность исследований — измерение альбедо.

 Другое специализированное лабораторное оборудование

 ОНаша компания ОЛИС реализует и другое специализированное оборудование, с помощью которого измеряется только один параметр. Наиболее востребованными в зерноперерабатывающей промышленности являются:

  • измерители деформации клейковины — определяют качество клейковины по ее упругости и эластичности;
  • измерители числа падения — приборы, определяющие качество зерна по показателю активности альфа-амилазы (данная методика стандартизирована, а результаты исследования пригодны для сертификации продукции по всему миру);
  • анализаторы белка — измерители содержания белка в зерне.

 Наличие таких приборов позволяет надежно осуществлять контроль качества исходного сырья при переработке зерна, а также обеспечивать изготовление круп и хлебобулочных изделий на высоком уровне.

Меню