Pobieranie prób i określenie domieszek

 Одна из важнейших работ с зерном при его транспортировке, хранении или продаже — определение его характеристик. На их основе производятся расчеты между продавцом и покупателем, по ним определяются посевное качество, ценность для зерноперерабатывающей промышленности, а также способность к хранению и необходимые мероприятия по их стабилизации или улучшению.
 Основную роль в этом процессе играет правильный отбор проб. От этой операции зависит, насколько точно будут соответствовать показания лабораторного измерительного прибора, а также реальные параметры зерна.

 Оборудование для отбора проб

 Для определения реальных характеристик всей парии зерна производят отбор точечных проб — берутся образцы из определенных точек. Для этого используют:

  • механические пробоотборники;
  • ручные щупы

 Механические пробоотборники позволяют взять одновременно несколько образцов с разных слоев зерна, что дает возможность получить более точную картину. Особенно эффективны они при погрузке или выгрузке (в элеваторы, суда, вагоны, склады и т.д.), а также из бортовых автомобилей. Но использовать их не всегда есть возможность, поэтому применяются ручные щупы, конструкция которых зависит от конкретных условий работы:

  • цилиндрические — для взятия образцов из контейнеров и закромов;
  • мешочные — для взятия проб из закрытых мешков сквозь ткань (при правильном изымании щупа образующееся отверстие закрывается само);
  • конусные — для взятия проб из незакрытых мешков, транспортных средств и насыпей.

 Дополнительное оборудование

 Взятые пробы всегда нуждаются в дополнительной обработке. В любом случае их нужно смешать, что позволит выделить усредненную пробу. В некоторых случаях необходимо отсчитать определенное количество зерен, внимательно их рассмотреть, а перед определением влажности необходимо их отшелушить.
 Для всех этих операций наша компания ОЛИС может предложить отдельные агрегаты: шелушители, аппараты для смешивания, делители, счетчики зерна, разборные доски и т.д. Вы можете купить на сайте все необходимое, чтобы всегда иметь возможность контролировать качество зерна.

Меню