ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Переработка семян конопли

Каша из семян конопли была традиционным блюдом древних славян и славилась своим оздоровительным и даже целебным воздействием. Вместе с тем, наркотические свойства растений этой культуры обусловили запрет на ее выращивание и оборот в большинстве стран мира. Однако, аграрная наука не стоит на месте, и огромная доля современных сортов конопли практически не содержат тетрагидроканабиола, что сводит к нулю их наркотическое воздействие. Успехи аграриев открывают дорогу широкому производству технической конопли и применению ее семян для целей диетического, гериатрического и лечебного питания. Семена конопли являются уникальным источником дефицитных нутриентов, необходимых для человеческого организма, таких как полиненасыщенная жирная кислота Омега 3, многие витамины, глицериды, микроэлементы: цинк, кальций, железо, марганец калий, фосфор, сера. Не зря сегодня внимание многих аграриев, переработчиков и предпринимателей устремлено в сторону этой перспективной культуры. Продукты из семян конопли хотя и отличаются еще высокой ценой, но становятся уже доступными, в т.ч. и в Украине. Не последнее место в стоимости продуктов из семян конопли занимает их переработка, которая в большинстве случаев носит кустарный характер, что связано с отсутствием промышленных технологий переработки и вызывает огромные потери ценного сырья.

Семя конопли

Рис. 1 Семя конопли

Целое ядро

Рис. 2 Целое ядро

Частицы ядра

Рис. 3 Частицы ядра

Семя конопли (Рис. 1) окружено прочной и твердой семенной оболочкой, препятствующей использованию мягкого и маслянистого ядра, в котором и сосредоточены все полезные вещества. Поэтому начальным этапом любой рациональной переработки семян конопли является освобождение ядра от оболочки, не обладающей ни пищевой ни кормовой ценностью. Принимая во внимание физико-механические свойства семян конопли, именно на этом этапе и происходит львиная доля всех потерь. В большинстве случаев при применении известных способов шелушения не удается получить целое ядро (Рис. 2) в значимых количествах. Вместе с тем, образованные в больших количествах частицы ядра (обломки) быстро портятся в результате прямого контакта жиров с воздухом и их интенсивного окисления. Кроме того, образованные частицы ядра (Рис. 3), а особенно мучка, обуславливают огромные потери полезных веществ в лузгу, т.к. образуют с ней трудно разделимые смеси.

В попытке внести свой вклад и поддержать развитие доброго дела компания «ОЛИС» разработала и провела апробацию промышленной технологии переработки семян конопли, позволяющую максимально использовать их пищевой потенциал (Таблица 1).

Таблица 1. Выход продуктов при реализации промышленной технологии.

Наименование продукта Выход, %
Целое ядро 50 - 55
Частицы ядра 5 - 7
Мучка 3 - 5
Лузга 36 - 40

Данная технология реализуема для производств любой производительности, начиная от 300 кг/ч, и в каждом конкретном случае может быть выполнена с разной степенью развитости процессов, их механизации и автоматизации.

Меню