Кукуруза (Zea mays L.) – одна из ведущих, высокоценных зерновых культур современного мирового земледелия, заслуженно занимающая третье место в мире по посевным площадям, не менее 30-40 % в мировом зерновом балансе. В мировом земледелии, кукурузу используют в качестве универсальной культуры, для продовольственных и технических нужд (изготовление круп и муки, пищевого крахмала и растительного масла, меда и сахара, декстрина и этилового спирта, на корм скоту и т.д.). Кукурузная крупа, выработанная с отделением зародыша зерна кукурузы, обладает высокими потребительскими свойствами и рыночной ценностью. Важным этапом производства является послеуборочная обработка зерна кукурузы.

В общем производственном процессе обработки зерна кукурузы в сельском хозяйстве, основные затраты приходятся именно на послеуборочную его обработку, которая в свою очередь заключается в очистке, сушке и доведении семян кукурузы до требуемых кондиций (норм), по действующим показателям качества, которые устанавливаются соответствующими государственными стандартами.

Поступаемый на послеуборочную обработку зерновой (семенной) материал (ворох), состоит из полноценных и неполноценных зерен кукурузы и различных видов примесей. Таким образом, зерновой ворох, представляет собой смесь зерновой примеси (полноценного, щуплого, проросшего и поврежденного зерна основной культуры – кукурузы), минеральной примеси (галька, камушки, руда и шлак), а также сорной примеси (испорченные зерна кукурузы, частиц растений, листьев, колосьев, соломы, половы, земли и др.), также в состав могут входить зерна других различных культурных и сорных растений. Следует отметить, содержание примесей в зерне основной культуры может составлять от 2 до 15 %. Задачей послеуборочной очистки, является выделение из зернового вороха этих примесей, а также выделение щуплого, битого и поврежденного зерна основной культуры для повышения чистоты зернового сырья.

Машины для очистки зерна кукурузы

Однако, следует уточнить, что невозможно произвести очистку зерна кукурузы от всех примесей используя единую машину. Поскольку, процесс очистки – это многофункциональный, сложный технологический процесс, на который действуют множество факторов. И в силу того, что зерно кукурузы, впрочем, как и любое другое зерно, обладает множеством различных физико-механических свойств, главным принципом процесса очистки, являться разделение исходной смеси на отдельные фракции, различающиеся по этим самым физико-механическим свойствам. Именно поэтому, не существует машины, которая смогла бы отделить все виды примесей одновременно. Учитывая разнообразие этих свойств и признаков, применяют следующие методы процесса очистки зерна кукурузы и соответствующие машины, а именно: по геометрическим признакам (по ширине, толщине, форме поперечного сечения применяют ситовые сепараторы, скальператоры; по длине применяют триера); по аэродинамическим свойствам (пневмосепараторы, воздушные сепараторы); по гравитационным свойствам, по плотности и состоянию поверхности (вибропневматические машины, падди-машины, камнеотделительные машины, пневмостолы); по магнитным свойствам (магнитные сепараторы); по цветовому фактору (фотосепараторы) и т.д. Как Вы успели заметить, некоторые машины работают, комбинируя различные признаки и свойства. Фирма “ОЛИС” специализируется выпуском данных машин, а также многим другим оборудованием зерноперерабатывающей отрасли.

Виды очистки зерна кукурузы

Что касается, послеуборочной очистки зерна кукурузы, то существуют следующие ее виды, как общепринятые для очистки всех зерновых культур. Они различаются между собой в зависимости от целевого назначения и применяемым техническим средствам, а именно, это:

  1. Предварительная очистка. Представляет собой выделение случайных, грубых и крупных, а также мелких примесей. Данный вид очистки используют для свежеубранного зерна кукурузы, а также перед его сушкой, если она необходима. Процессу сушки стоит уделить особое внимание на этапе предварительной очистки. Согласно агротехническим требованиям на длительное хранение следует засыпать зерно влажностью до 14 %. С увеличением влажности возрастает интенсивность дыхания зерна кукурузы, увеличивается выделение теплоты и происходит самосогревание массы. Влажность свежеубранного зерна кукурузы нередко составляет 20-35 %. Такое зерно необходимо в короткий срок высушить, доведя его влажность до кондиционной.

Итак, основная цель предварительной очистки – обеспечение благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной очистки.

  1. Первичная очистка (основная цель – выделение крупных, мелких и легких примесей, но при этом также сортирование на основную фракцию – зерно кукурузы и фракцию примесей, при минимальных потерях основного зерна. Допускается начать послеуборочную обработку сразу с первичной очистки, при условии невысокого процента засоренности и влажности зерна).
  2. Вторичная очистка (основная цель – доведение качества зерна кукурузы до кондиций продовольственного или семенного назначения. Применяется после проведения предварительной и первичной очистки).
  3. Сортирование или калибровка – процесс механического разделения очищенного от примесей зерна на фракции (основная цель – разделение зерна основной культуры на фракции по определенному признаку).

На основе выше изложенного, можно сделать вывод, что особенностями очистки зерна кукурузы, являются совокупность проведения всех технологических операций послеуборочной очистки, описанных выше. Данные операции очистки – это комплекс взаимодополняющих, технологических процессов, в результате которых, достигается обеспечение качества зерна кукурузы, в соответствии к требуемым кондициям по действующим нормам качества, что позволит рационально использовать его по назначению.

 За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.