Амарант или щирица — замечательное растение, известное со времён Древнего Мира, обладающее уникальными пищевыми свойствами, непритязательное в выращивании, и, тем не менее, несправедливо преданное забвению.

Амарант или щирица: что это за растение

Выращивание амаранта

Эта культура имеет происхождение от ацтеков, майя и инков, древних цивилизаций Северной и Южной Америки, где она выращивалась и культивировалась наряду с кукурузой (маисом), томатами, перцем и другими культурами. Но если те же томаты и кукуруза довольно быстро прижились в Старом Свете и стали одними из главных сельскохозяйственных культур, то амарант начал завоёвывать рынок только со второй половины 20 века.

Его использование в Европе тормозилось религиозными запретами (растение считалось атрибутом языческих обрядов), а также косностью сельхозпроизводителей, предпочитавших привычную пшеницу, ячмень и рожь. Щирица заполняла поля, но только как сорная трава, в которую выродились некогда культурные сорта.

И всё-таки на это растение обратили внимание, и теперь его выращивают по всей Южной Америке, в Китае, Индии, странах Африки. Не отстают и более близкие страны — Германия, Словакия, Польша, Россия, Казахстан. Пора обратить внимание на эту культуру и аграриям Украины.

Щирица относится к растениям, имеющим множество сортов и разновидностей — порядка шести десятков. При этом только немногие являются культурными, пригодными для использования в сельском хозяйстве. Остальные, к сожалению, остаются бесполезными сорняками.

Особенности выращивания амаранта

Весьма непросто дать общее описание амаранта. Стебли могут быть высотой от 0,3 до 3 метров, прямые, ветвистые, изогнутые, покрытые щетиной или вовсе голые. Листья, стебли и семена могут иметь самые разнообразные цвета: зелёный, золотистый, красный, фиолетовый, розовый, коричневый. Стебли и листья могут сочетать в себе одновременно несколько цветов.

Амарант весьма неприхотлив к почвам, может расти на песчаниках и глинистых, а также кислых почвах, с уровнем рН более 8,5 и на высоте до 3000 метров. Не мешает развитию этой культуры и высокая концентрация металлов в грунте.

Оптимальная температура для развития растения — 26-28 °С, а вот понижение до 7 °С для щирицы является критическим. Период вегетации обычно составляет от 90 до 130 дней, хотя возможно его увеличение до 160 дней.

Уход за растением несложен. Желательно сеять в рассыпчатую почву, увлажнённую, тёплую — 10-13 °С на глубине 5 см. У амаранта нет естественных врагов-насекомых, а к болезням можно отнести пятнистость листьев, корневую гниль и белую ржавчину.

Помимо промышленных посевов, амарант также сажают на дачных участках и даже дома, с предварительным проращиванием рассады.

Основные сорта щирицы

Это растение универсально, его можно использовать во многих отраслях:

  • для корма скоту (зелёная масса);
  • в производстве высококачественной муки из зерна;
  • в пищевом производстве;
  • в медицине;
  • в косметологии;
  • для производства масла.

Использование разных видов зависит от сорта растения. Можно выделить такие суперэлитные, наиболее часто применяемые сорта:

  • Студенческий — универсальный: зерновой, лечебный, кормовой;
  • Гелиос — зерновой, раннеспелый;
  • Сем — кормовой, масличный;
  • Харьковский-1 — кормовой, пищевой;лечебный, зерновой;
  • Лера — кормовой, масличный;
  • Ультра — сверхраннеспелый, кормовой.

Использование амаранта для различных нужд

Амарант сорта Гелиос

Рассмотрим подробнее полезные свойства этой культуры. Используя кормовые сорта для питания животных, при благоприятных условиях получаем зелёную массу отличного качества и высокой урожайности — до ста тонн с гектара! Это равно пяти тоннам чистого белка, который по своей пищевой ценности превосходит довольно дорогой соевый аналог. При этом он обладает уникальными свойствами: животные не набирают лишний жир, а мясо их становится нежнее, вкуснее и полезнее.

Зерно амаранта также может поспорить с привычной пшеницей. Оно гораздо более питательно, содержит больше белка, лизина, аминокислот. Также семена богаты такими важными микроэлементами как железо, кальций, магний, фосфор, калий, а также витаминами А, В, С, Е. Их содержание вдвое превышает аналогичный показатель для клетчатки и овсяных отрубей.

Мука из семян щирицы обладает отличными кулинарными свойствами. Хлеб из неё получается более мягким, долго не черствеет, становится воздушным. Можно смешивать эту муку с обычной пшеничной, а также использовать в чистом виде для панировки мясных и рыбных изделий, добавки в каши и супы.

Использование амарантовой муки:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, радионуклиды, канцерогены и тяжёлые металлы;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижает холестерин;
  • способствует синтезу гормонов, ферментов, кровяных телец и антител;
  • служит источником растительного белка;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • служит профилактическим средством от онкозаболеваний.

Важнейшим компонентом, создающим все эти важные преимущества, является сквален — биологически активный элемент, который содержится в семенах амаранта в большом количестве.

Амарантовое масло: особенности и польза

Наиболее важным и полезным продуктом из щирицы является амарантовое масло. Его используют и в медицине, и в косметологии, и прежде всего в пищевом производстве. Масло, полученное путём холодного отжима, то есть стопроцентно натуральное, обладает замечательными свойствами:

  • имеет антиоксидантные свойства;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает пищеварение;
  • приводит в норму электролитный баланс;
  • обладает всеми свойствами для безглютеновой диеты;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит анемии;
  • имеет антиканцерогенные свойства;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • борется с развитием остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • замедляет поседение волос.

Как видно из этого перечня, применение в пищу масла из амаранта является не только кулинарным, но и лечебным действием. В кулинарии его применяют так же, как и любое другое масло — подсолнечное, оливковое, кукурузное: добавляют в салаты, жарят на нём, делают заправки для супов и соусы. По своим кулинарным свойствам это масло ближе всего к кукурузному.

Выпечка с применением этого продукта получается пышной, ароматной, нечерствеющей. Его очень хорошо добавлять в различные каши и другие блюда вместо тяжёлого, богатого холестерином сливочного масла. Наилучшее и наиболее здоровое применение продукта — в сыром виде, без термической обработки.

Амарантовое масло широко применяется и в косметологии:

  • для регенерации и омоложения кожи;
  • как натуральный солнцезащитный крем;
  • для восстановления потрескавшихся губ;
  • как ингридиент тонизирующих масок для лица и волос;
  • для эффективного массажа.

Благодаря множеству своих полезных свойств, неприхотливости и универсальности, в последнее время амарант завоёвывает всё большую популярность во всём мире.