В Васильковке Днепропетровской области при поддержке «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине» (Канадского кооперативного зернового проекта) кооперативом «Зерновой» и объединением кооперативов «Господарь» идут работы по строительству «Первого кооперативного элеватора».

 В кооператив «Зерновой» уже объединились около 40 небольших фермеров Днепропетровской области, размер земель которых составляет от 100 до 500 га. Планируется объединить в уже действующий кооператив минимум 75 фермеров-зернопроизводителей, которые вместе выращивают не менее 60 тыс. тонн зерновых на площади 15 тыс. га и более.

 Руководством «Первого кооперативного элеватора» было принято решение использовать для очистки зерна оборудование компании «ОЛИС». С начала 2017 года на зерноочистительной башне элеватора идет монтаж 4-х зерноочистительных сепараторов «ЛУЧ ЗСО-200» для очистки зерна сельскохозяйственных культур от крупных, мелких и легких примесей. Наша машина выполняет предварительную, первичную и вторичную очистку зерна (сортировку, калибровку).