В сегодняшних условиях развития зернового бизнеса в Украине сельхозпроизводителям уже необходимо иметь собственные лаборатории по определению качества зерна и продуктов его переработки. Об этом сообщила эксперт рынка лабораторного оборудования компании «ОЛИС» Ольга Дзюба.
 «Известно, что качество зерна диктует цену. Чтобы сельхозпроизводители могли на достойном уровне отстаивать качество своей продукции перед элеватором и другим покупателем, им необходимо оснащать свои лаборатории. Так как из-за одного показателя зерно может с первого класса быстро превратиться во второй или третий, что принесет большие финансовые потери производителю зерна», – подчеркнула О.  Дзюба.

 По словам эксперта, для создания лаборатории внутри хозяйства достаточно около 20 наименований основного оборудования и порядка 15 ед. вспомогательного инструмента.
 «Пробоотборник, сушильный шкаф, зерновая мельница, белизномер, влагомер, ИДК-анализатор, тестомесилка, весы, прибор для определения числа падения, набор сит и другие вспомогательные инструменты позволят оснастить стандартную лабораторию и эффективно определить качество зерна согласно требованиям ГОСТа», – уточнила специалист.
 Также она добавила, что полный перечень отечественного оборудования для такой лаборатории обойдется приблизительно в $6 тыс. «Но если на тонне пшеницы, зная ее правильное качество и соответствие высшему классу, заработать дополнительных $4-6, то средства, вложенные в лабораторию, окупятся уже на 1,5 тыс. тонн проданного зерна», – прокомментировала специалист О.  Дзюба.