В эпоху массового применения пестицидов качество собранного на полях урожая должно подтверждаться опытным путем. Пшеница, как и другие виды зерна, поступает на рынок лишь после проведения испытаний и подтверждения ее безопасности для живых организмов. Помимо экологичности, оцениваются и другие характеристики вроде уровня клейковины, влажности или наличия сорных примесей.

Актуальность лабораторного анализа пшеницы

Химические трансформации грунта в результате систематического применения минудобрений, инсектицидов и фунгицидов, отрицательно сказываются на хранении, транспортировке и конечном потреблении пшеницы. 

Требования к пшеничным зернам четко сформулированы в нормативных актах, например, ГОСТ (ДСТУ) 3768:2010. Среди основных видов исследований выделяют:

  • определение наличия протеина (количественный и качественный анализ);
  • определение уровня клейковины (актуально для владельцев кондитерских и пекарен, ведь при низких показателях изготовленная мука не подойдет для выпечки хлеба: на корке точно образуются надрывы);
  • проверку зерна на влажность;
  • анализ скорости падения зерен (при низких показателях, полученное из такой муки тесто будет растекаться, а при высоких значениях окажется чрезмерно вязким и забитым). 

Только учитывая эти основные показатели испытаний, производители смогут добиться максимального спроса на свою продукцию: пшеницы или полученной из нее муки, готовых изделий. Благодаря современному оснащению лабораторий даже расширенное исследование не займет больше получаса. 

Особенности проведения точного анализа пшеницы

Сертификация продукции зерноперерабатывающих комплексов возможна лишь после проведения точного анализа пшеничных зерен. Процедура состоит из нескольких основных этапов:

  1. Пробного отбора материала (выполняется вручную или с помощью машин, после чего уже в лаборатории определяют среднюю двух килограммовую пробу). Деятельность нацелена на выявление посторонних частиц, для чего применяется ситовой набор (позволяет задерживать фракции, диаметром 1,2-2 мм). Оставшиеся на фильтре частицы относятся к минеральным примесям, которые непосредственно оказывают влияние на классность пшеницы. На этом же этапе оценивается объем зерен, зараженных клопами и другими насекомыми-вредителями.
  2. Органолептической оценки зерна (анализируется цвет, общий внешний вид и запах).
  3. Послеуборочной очистки культуры (удобнее всего использовать специальные зерноочистительные комплексы). 
  4. Определение зерновой натуры (рассчитывается в г/л и включает вычисление параметров влажности и количества белка).
  5. Проверка скорости падения зерен культуры и содержания в ней клейковины (отбирается не менее 500 г зерна). 

При анализе состояния отобранных образцов зерна с учетом требований ГОСТ (ДСТУ) 3768:2010, возможны следующие цены (с учетом НДС):

  • влажность — 220;
  • натура — 100;
  • МЧ/ сырого белка в переводе на сухой продукт — 410;
  • качественная и количественная клейковина (ИДК) — 335,50 и 220 соответственно;
  • примеси (например, минеральные добавки, шлак руды, поврежденные и фузариозные зерна, битые и пророщенные экземпляры) — 227;
  • энергия прорастания — 299,00;
  • сходство — 260;
  • наличие опасных химических добавок (арсен, ртуть, медь, цинк, свинец), микотоксинов (афлатоксин, зеараленон, Т2-токсин, дезоксиниваленол, охратоксин А), пестицидных частиц (метафос, гептахлор) — 1734;
  • удельная активность цезия 137 и стронция 90 — 420;
  • качественный и количественный показатели ГМО — 860 и 310 соответственно.

Многие лаборатории оборудованы новейшими механизмами и инструментами, которые позволяют получить максимально достоверный результат исследований. Основной набор качественных маркеров включает в себя цвет, аромат, вкус отобранных экземпляров, их влажность, поврежденность насекомыми и присутствие сорных частиц. Однако основными критериями остаются требования к безвредности исследуемого образца, то есть его проверка на присутствие микотоксинов, пестицидов и других токсических компонентов. 

Разные лаборатории успешно сотрудничают с крупными агрохолдингами и стараются привлечь частных лиц, предлагая им воспользоваться своими услугами и проверить пшеничные зерна на клейковину, протеин, безопасность использования и множество дополнительных характеристик. Это может быть как разовое исследование, так и долгосрочное сотрудничество. В итоге специалисты всегда выдают официальное заключение о классе и составе изучаемого образца. 

В зависимости от имеющихся инструментов и используемых лаборантами методов работы, сам процесс может иметь отличия, но этапность диагностики всегда одинакова. Заключительным этапом всегда будет сертификация зерна или отказ в оформлении нужных для его дальнейшей реализации бумаг.