Подсолнечник — однолетняя масличная культура. Ее семена активно используются в разных сферах человеческой деятельности и являются ценным продуктом питания. Они богаты витаминами группы B, E, PP, а также являются источником таких минералов, как магний, марганец, медь и селен. Чтобы продукт приносил пользу, чрезвычайно важно качество семян подсолнечника. Имеют значение эти показатели и для аграриев. Плохое зерно может стать причиной гибели урожая или низкой всхожести культуры.

Классификация семян подсолнечника

Основные два класса, на которые можно подразделить семя культуры:

  • для массового производства масел — содержат около 50 % жира и высокую концентрацию жирных кислот;
  • для кондитерской промышленности — зерно богато протеином и различными кислотами.

Следует помнить, что масленичные сорта склонны к переопылению. Поэтому для поддержания надлежащего качества продукции следует внимательно выбирать место посева и соседей.

Подразделяют подсолнечник и по времени созревания. Выделяют такие сорта:

  • раннеспелые — вегетационный период 70-90 дней;
  • среднеранние — вегетационный период 108-112 дней;
  • среднеспелые — вегетационный период 110-116 дней;
  • среднепоздние — вегетационный период 116-120 дней.

Как правило, чем позже вызревает сорт, тем выше показатели у его семян. Впрочем, качество зависит не столько от сорта, сколько от условий посева, выращивания и сбора урожая.

Отдельного внимания заслуживают гибридные сорта. Созданные искусственно, они имеют оптимальные показатели урожайности. Среди гибридов выделяют:

  • классические гибриды — более стойкие к классическим возбудителям болезни культуры;
  • гибриды, устойчивые к новым видам болезнетворных бактерий и вредителей;
  • гибриды, устойчивые к гербициду Евролайтинг;
  • гибриды, имеющие повышенное содержание масел.

Кроме того, существуют сорта, более прихотливые к состоянию почвы, поливу и прочим условиям ухода, и те, которые не требуют к себе повышенного внимания. Это крайне важно учитывать при выборе семян для выращивания.

Критерии качества семян подсолнечника

Среди основных характеристик, по которым определяют качество зерна, выделяют:

  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • засоренность;
  • жирность;
  • влажность;
  • зараженность.

Это основные критерии, без определения которых плоды культуры даже не отправятся на склады. Также зачастую определяются органолептика, кислотное число, показатели токсичности и радиологии. При этом ориентировочные нормы основных параметров согласно ГОСТ являются следующими:

  • влажность — 7 %;
  • сорная примесь — 1 %;
  • масличность — 3 %.

Зараженного вредителями зерна быть не должно. Это грубое несоблюдение правил хранения и сбора урожая. Также исключается ядовитая примесь как нарушение безопасности дальнейшей эксплуатации материала.

Следует учитывать и тот факт, что для разных сортов подсолнечника некоторые свойства определяются дополнительно. Так, для кондитерских сортов семян очень важно процентное содержание сырого протеина. Если из семечек производится олеиновая кислота, следует назначить специфический анализ на содержание данного элемента.

Для достижения оптимальных показателей качества необходимо выполнять ряд процедур при проведении каждой агрооперации. Первая сортировка масличной культуры проводится после сбора урожая. Далее следуют еще несколько этапов очистки семян подсолнечника. Во время них зерно очищается от мусора и всевозможных механических примесей. А далее существенное влияние отводят правильному хранению и проведению промежуточного лабораторного анализа.

Лабораторный анализ семян подсолнечника

Лабораторный анализ зерна включает в себя технологические операции с использованием специфических приборов и реактивов. Перед любой операцией производится тщательная очистка зерна подсолнечника.

Ведущее место в исследовании отводится определению масличности и влажности семян. Для анализа первого параметра тщательно очищенное и отсортированное семя перетирают в промасленной ступке. Сырье помещают в специальные пробирки. Путем процесса экстракции из семечек получают сырой жир, который сушится в течение часа при температуре 100-105 градусов. Масличность определяют по формуле:

X = (m — m1) * 100 / m2;

m — вес колбы с маслом,

m1 — вес пустой колбы,

m2 — вес навески семян.

Кроме экстракционного метода, используется рефрактометрический. Если при помещении в экстрактор задействуется спирт, то в рефракторе — нелетучий растворитель. Рефрактометрический анализ также позволяет легче определить влажность семян. Точность обоих методов примерно одинаковая.

Следует помнить, что перед проведением любой технологической операции в лаборатории зерно следует очистить и перебрать. В отсев попадают:

  • гнилые и проросшие семена;
  • культуры, поврежденные вредителями или болезнями;
  • шелуха;
  • семена сорных растений;
  • грудки земли и частицы песка.

Для проб на качественные характеристики отбирается не менее 50 грамм продукта. Анализ проводится троекратно. Иногда, при обнаружении ядовитых частиц, количество исследований возрастает, а партия может подлежать полному уничтожению.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.