▷ Вытяжной шкаф: особенности конструкции. Как выбрать вытяжной лабораторный шкаф

Как выбрать вытяжной шкаф лабораторный?

Вытяжной шкаф — это специальная мебель для работы с токсичными веществами в лаборатории. Оборудование используется для проведения опытов, анализов и исследований. Подходит для промышленных предприятий, учебных заведений, отдельных лабораторий. Его особенность состоит в наличии вытяжки, которая поглощает опасные летучие вещества. Благодаря этому обеспечивается безопасная работа и точные результаты.

Типы вытяжных шкафов

Лабораторные шкафы с вентиляцией могут отличаться по конструкции, габаритам, материалам. Стандартный вариант состоит из таких частей:

• рабочая камера;
  • вытягивающий купол;
  • тумба.

В рабочей камере есть столешница для проведения анализов, может быть подведена вода, газ или электричество. Есть подвижная дверь, изготовленная из прозрачных материалов. Вверху купола расположена вытяжка, которая устраняет из камеры воздушные массы с частицами токсичных веществ. Тумба может использоваться для хранения необходимых для исследований материалов, инструментов.

Разновидности мебели

Чтобы выбрать подходящую мебель для лаборатории, нужно ознакомиться с основными разновидностями шкафов:

• общелабораторные;
  • сушильные;
  • специализированные.

Общелабораторные шкафы с вентилятором и системой вытяжек подходят для учебных заведений, медицинских учреждений и промышленных предприятий. Они оснащены освещением и розетками, сделаны из устойчивых материалов. Есть функция автоотключения, которая гарантирует безопасность в экстренных случаях. Сушильные шкафы используются для удаления влаги, просушивания оборудования, а также для обработки оборудования и проведения лабораторных опытов.

Специализированные шкафы выбрать тяжелее, поскольку они отличаются более сложной конструкцией и дополнительными функциями. Они предназначены для работы с легковоспламеняемыми веществами, кислотами, нефтепродуктами. Покрытие рабочей зоны изготавливается из стойких к агрессивному воздействию материалов. Для нагрева веществ в специальной газовой среде используется муфельная печь. Популярностью пользуются модели со встроенной печью, которые позволяют сэкономить пространство и время.

В промышленных лабораториях часто применяются титровальные конструкции на два рабочих места. Они оснащены защитными перегородками из закаленного стекла и несколькими вытяжными зонами, которые очищают воздух. Используются вакуумные насосы, есть подача воды, освещение. Рабочая поверхность изготавливается из цельной керамической плиты или нержавеющей стали.

Химический шкаф на одно рабочее место — оптимальный вариант для выпаривания кислот и работы с нефтепродуктами. В его производстве используется цельный полипропилен, который устойчив к агрессивному воздействию. Наиболее популярные материалы для производства вытяжных шкафов — керамогранит, стекло, меламин, нержавеющая сталь, стеклопластик.

Контроль воздушного потока вытяжных шкафов

Воздушный поток вытяжного шкафа регулирует специальный контроллер, который выполняет такие функции:

• обеспечивает автоматический и ручной режим вентиляции, отображение скорости потока;
  • оповещает о нарушениях режима с помощью звукового сигнала;
  • сигнализирует о перегреве воздуха в рабочей зоне, а также о возгорании оборудования;
  • позволяет включать и выключать свет, питание розеток с общей панели управления.

Использование контроллера повышает эффективность воздухообмена и эргономичность оборудования. Для его работы требуется минимальное участие человека, большинство процессов происходят автоматически. Датчики контроллера реагируют на все изменения, которые происходят в работе шкафа, и оперативно о них сообщают.

Как выбрать вытяжной шкаф?

При выборе лабораторной мебели учитывают несколько факторов:

• прочность и устойчивость;
  • вещества, которые будут использоваться;
  • интенсивность работы.

Для небольших лабораторий подойдет настольный вытяжной шкаф. Он отличается компактными габаритами и небольшой площадью рабочей поверхности. Оборудование выполняет те же функции, что и габаритная лабораторная мебель. Шкаф без тумбы не требует дополнительного места для установки, его можно установить на имеющуюся свободную поверхность стола.

Для промышленных предприятий более подходящим вариантом будут специализированные шкафы со встроенными муфельными печами. Такие модели облицовываются керамогранитом, который выдерживает высокие температуры. Они подходят для работы с любыми агрессивными веществами.

В стандартных лабораториях уместно использовать металлические шкафы и полипропиленовые конструкции с порошковой окраской. Они огнеустойчивы, подходят для работы с кислотами и нефтепродуктами. Дополнительный купол из стеклопластика станет надежной защитой при работе с концентрированными кислотами и щелочами.

Для учебных заведений выгодным вариантом станут модели с прозрачной задней стенкой. Они позволяют удобно и безопасно демонстрировать опыты, которые происходят в рабочей зоне.

Надежная и удобная лабораторная мебель способствует и успешному проведению работ, и безопасности персонала. Выбирайте качественное оборудование, которое избавит от лишних забот и риска при проведении исследований.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.

Опубликовано в