▷ Какая бывает пшеница ее классы, виды и типы зерновых, сельскохозяйственная классификация

Основные разновидности и особенности сортов пшеницы

Пшеница, наравне с рожью, овсом и ячменем, относится к настоящим хлебам, но, в отличие от них, характеризуется самым обширным разнообразием сортов. Данный злак культивируют в сельскохозяйственной сфере, из него делается пшеничная мука и корма для животных.

Пшеница как зерновая культура

Пшеница является травянистым растением. Многочисленные исследования показали, что местом происхождения считается Турция. Появление злака произошло тысячелетия назад, далее он претерпел множество изменений в связи с человеческим фактором. Менялись не только визуальные характеристики растения, но и его главные свойства.

В высоту пшеничный стебель в зависимости от сорта может быть от 30 до 150 см. Стебельки являются полыми и прямостоячими, есть явные узлы, одно растение обычно имеет до 12 стеблей. В ширину листы могут достичь 20 мм, обладают линейной плоской формой с прожилками, расположенными параллельно.

Корневая система данного злака — мочковатая, соцветие представляет собой сложный прямой колос 4-15 см в длину, он может быть яйцеобразной или удлиненной формы. Сам цветок злака имеет по две чешуи, пленки и рыльца, а также три тычинки. В процессе созревания образуются зерновые плоды.

Пшеница является продовольственной культурой, которая очень ценится во многих странах мира, ведь из ее зерен делают хлебопекарские и макаронные изделия, кондитерку, она участвует в приготовлении таких алкогольных напитков, как пиво и водка. Также это отличный корм для домашних животных, которые производят полезные продукты питания.

Пророщенные зерна пшеницы являются популярной и эффективной активной добавкой, поскольку содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное их употребление положительно влияет на метаболизм, повышает тонус, иммунитет и улучшает энергетический баланс. В составе пшеницы присутствуют клетчатка, витамины В и Е, магний, фосфор, линолевая кислота, калий, пектин и другие компоненты, благотворно влияющие на организм.

Продукты из пшеницы приводят в норму работу печени, ускоряют деятельность пищеварительной системы, активизируют мозговую активность и укрепляют сердце и сосуды. Углеводы из такой пищи подарят заряд энергии, а клетчатка поможет в борьбе с лишними килограммами. Пшеница является мощным антиоксидантом и содержит фитоэстрогены, которые уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день существует разделение злака на две группы в зависимости от типов колосков и соломинок:

  • настоящие пшеницы;
  • полбы.

Зерно первой группы с легкостью отделяется от цветочной пленки, колос здесь надежно прикреплен к стеблю, а соломина довольно упругая и гибкая, она не дробится при молотьбе. Зерна второй группы плохо отделяются от пленки, колос не так прочно сидит на стебле, соломина при молотьбе разбивается достаточно легко.

Существует также разделение по твердости. Яркими представителями мягких сортов являются: сандомирка, куявская, самарка, красноколоска, костромка. Среди твердых выделяют краснотурку, гановку, черноколоску, белотурку. Они имеют явные отличия.

У мягких сортов пшеницы соломина тонкостенная, по всей длине полая, колос шире. Ости здесь практически отсутствуют, а зерна короткие, пузатые к середине и не такие ребристые. Колос твердых сортов похож на тростник, имеет удлиненные пленки, зерна прочно сидят, поэтому для молотьбы потребуются значительные усилия. Ости твердых сортов могут быть больше размера колоса в несколько раз, а сами зерна длинные и похожи на семена ржи.

В данной классификации есть еще один тип — дурум. Он довольно твердый, но отличается высоким количеством клейковины. Такую пшеницу используют как в пекарском деле, так и в сфере производства макаронных изделий.

Задействование пшеницы в разных направлениях промышленности, связанных с пищей, определяется ее твердостью. Из мягких сортов изготавливается хлебопекарская мука, а из твердых — крупа и макароны, поскольку клейковина из них сильная и упругая. Стоит отметить, что производство круп и макарон — трудоемкий процесс, в который включены не только люди, но и машины, способные перерабатывать большие объемы.

Следует обратить внимание на такие показатели, как стекловидность и мучнистость. Если зерно растрескивается на частицы неправильной формы и имеет внутри желтоватый полупрозрачный оттенок, его называют стекловидным. Мучнистые зерна легко расплющить, внутренность у них белого цвета.

Разделение пшеницы на классы

В зависимости от того, подходит ли конкретная культура для употребления в пищу, выделяют пять основных классов пшеницы. Есть можно лишь зерна первых четырех классов. Во внимание принимаются такие показатели оценки качества муки, как содержание клейковины, цветовой оттенок, внешний вид, стекловидность и запах. Немаловажным также является критерий наличия проросших зерен и мусора. В продовольственной пшенице важны качество и количество клейковины, а также наличие белка. Еще один принципиальный показатель — засоренность зерна, которая определяется специальными приборами.

Для пекарских целей необходимо высокое содержание клейковины. Пшеницу высшего, первого и второго классов называют сильной, ею улучшают другие, низшие группы. Такую муку делают только из зерен, которые отвечают самым высоким требованиям и нормам.

Третий класс имеет не меньше 23 % клейковины, его применяют для изготовления хлеба и хлебобулочной продукции. К четвертому относят слабую пшеницу, которая нуждается в улучшении высшими сортами. Пятый — это фуражный класс, предназначенный в Украине для корма животных.

В работе со злаковыми используются не только зерноочистительные машины, но и специальные приспособления и приборы для оценки качества зерна. Одним из таких является ИДК.

Данное устройство показывает индекс деформации клейковины. Чем этот показатель ниже, тем выше зерновое качество. Хорошим является индекс от 45 до 75, а удовлетворительным — 80-100.

Основные типы пшеницы

По характеристикам, связанным с аспектами ботаники, и срокам, в течение которых культура созревает, выделяю такую пшеницу:

  • мягкую краснозерную яровую;
  • твердую яровую;
  • белозерную яровую;
  • мягкую озимую краснозерную;
  • мягкую озимую белозерную;
  • твердую озимую белозерную.

Первый тип имеет подтипы: со стекловидностью от 75 % и бордовой внутренностью, с 60 % и красной серединой, с 40 % и розоватой сердцевиной и до 40 % с желтым зерном. Второй тип делится на подтип со стекловидностью от 70 % и коричневым зерном, а также с золотистой внутренностью, но без нормирования консистенции. Белозерная яровая пшеница бывает со стекловидностью больше и ниже 60 %. Четвертый тип имеет подтипы, аналогичные первому.

Если пшеница теряет цветовой оттенок в результате неправильного созревания или хранения, то когда проводится послеуборочная очистка зерна, такие экземпляры маркируются как обесцвеченные или потемневшие.

В чем отличие озимой и яровой пшеницы?

Помимо множества разновидностей и сортов данного злака, существует деление на озимый и яровой типы. Данная классификация основана на особенностях периода роста злакового растения.

Озимую пшеницу высевают с конца лета до середины осени, она созревает в начале или середине следующего лета. Этот тип отличается более высоким показателем урожайности, но его лучше культивировать в областях с мягким климатом и снежными зимами. За холодный период семена закаляются, напитываются влагой и при первом тепле быстро всходят и активно идут в рост.

Яровую пшеницу сеют в период с марта по май, для ее полного созревания нужно не меньше 100 безморозных дней. Урожай таких злаков собирают в начале осени. Данный тип более засухоустойчив, поэтому легче переносит жаркие солнечные дни, но не любит соседства с сорняками, это может негативно сказаться на качестве урожая. Яровая пшеница известна отличными хлебопекарскими качествами, но при выращивании важно вносить в почву специальные удобрения.

Зерновую массу, как правило, нельзя назвать однородной. Помимо самого зерна, допускается несколько видов примесей. Фракции — это цельные и слегка поврежденные зерна. К примесям относятся следующие виды:

  • наполовину пораженные вредителями или битые зерна без определения разновидности дефектов;
  • семена, характеризуемые раздутием, зеленоватым оттенком, а также те, на которые давили;
  • имеющие повреждения, с оболочками коричневатого или молочного оттенков;
  • те, которые проросли, потеряли естественный цвет или деформировались;
  • частички полбы, ржи и других злаковых;
  • примеси разных зерновых и зернобобовых растений.

Сорными примесями являются:

  • остатки органического и минерального происхождения;
  • части и зерна малоценных некультивированных растений;
  • зерна, пораженные фузариозом, а также приобретшие черный цвет;
  • вредоносные примеси (например, добавления трихосемида, софора, головня и т. п.).

В промышленных масштабах все это сортируется, фиксируется и отбирается, чтобы получить действительно качественные продукты для разных целей.

Условия получения хорошего урожая пшеницы

Пшеница, как и другие злаковые культуры, требовательна к почве и технологиям обработки. В зависимости от того, ярая или озимая пшеница выращивается, нужно соблюдать определенные рекомендации, связанные с посевом, уходом и сбором урожая. Яровую пшеницу надо посеять как можно раньше весной, когда температура посевного слоя достигает 5-6 градусов Цельсия.

Озимую сеют в конце лета узкорядным способом. Уход за злаковыми растениями предусматривает применение специальных катков, борон, а также средств борьбы с сорняками. Яровая пшеница к ним особо уязвима.

Для борьбы с вредителями злаковых используют специальные опрыскиватели, химические составы и инсектициды. При необходимости и длительном отсутствии осадков нужно проводить автоматизированный полив пшеницы, чтобы она дала хороший урожай. Созревшие зерна собирают методом раздельного или прямого комбайнирования и обрабатывают с помощью специального оборудования для зерноперерабатывающей промышленности.

Чем больше современных технологий задействовано в процессе посева, ухода и сбора зерна, тем качественнее конечный продукт и меньше человеческих трудозатрат. Существует большой ассортимент приборов и специальных измерительных устройств, которые дают точную информацию о температуре и влажности, помогают определить сроки сбора урожая, засоренность и т. д.

Пшеница считается одним из самых давних растений, активно культивирующихся людьми на полях. Она выращивается более 10 тысяч лет и имеет принципиальную важность как сырье, без которого не представляем жизни. И чем более ответственно мы станем вести себя в процессе ухода за культурой, тем лучшие результаты получим.

За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: ☎ +38 (067) 822-85-58.

Опубликовано в
scroll-up-arrow
This site is registered on wpml.org as a development site.