Зерновые культуры – продукт, использующийся в производстве хлеба, хлебобулочных изделий и круп. Кроме того, на их основе производят концентрированные и грубые корма, которые используются в животноводстве. Неудивительно, что значительную часть сельскохозяйственных угодий отводят именно под посев зерновых культур. Чем больше урожай, чем больше кормовых, продовольственных и технических потребностей способно покрыть государство. Чтобы защитить себя от низкой урожайности, которая случается при неблагоприятных климатических условиях, фермеры засеивают имеющиеся сельскохозяйственные площади разными видами зерна.

Виды зерновых культур

Под зерновыми культурами понимают растения, которые человек возделывает ради получения зерна. Согласно научным исследованиям, это начали делать еще в глубокой древности. К примеру, если рис начали выращивать в III тысячелетии до н.э., пшеницу – еще в VII тысячелетии до н.э. Уже тогда зерна были известны своей питательностью. Сейчас ученые выяснили, что в них содержатся белки, углеводы, витамины, провитамины и ферменты.

Выделяют несколько видов зерновых культур:

  • злаковые – группа, в которую входят хлебные сорта растений (пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, рис, просо, рапс);
  • бобовые (горох, фасоль, соя);
  • гречишные (гречиха).

В отличие от овощей и фруктов, для выращивания зерновых культур не нужно создавать тепличные условия. Это упрощает процесс управления полем, экономит материальные, трудовые и временные ресурсы.

Озимая пшеница

Озимая пшеница – зерновая культура, которая отличается питательной ценностью зерен и урожайностью. Кроме того, она хорошо переносит сезонное понижение температуры, что отличает ее от яровой пшеницы. Несмотря на то, что это однолетнее растение, именно его чаще всего высаживают фермеры.

Как правило, озимую пшеницу начинают засеивать в последние дни лета или в начале осени. В ноябре она уже дает первые ростки, вегетация которых длится с зимы до первых недель весны. По сравнению с яровой культурой, урожай здесь собирают намного раньше.

Каждый год внедряются и совершенствуются новые технологии селекции озимой пшеницы. Это позволило выделить несколько сортов, которые распространились по мировым фермерским хозяйствам. Среди них:

  1. "Фаворитка". Сорт отличается мягкостью и стойкостью к морозам, но низкой стойкостью к засухе. С 1 га поля можно собрать 96-107 ц зерна.
  2. "Антоновка". Отличием этого сорта является высокая скорость созревания. Вегетационный период у него длится максимум 285 дней. При этом он дает хороший урожай при любых условий, независимо от уровня влажности и температуры.
  3. "Шестопаловка". Этот сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к низкой влажности, морозу, инфекциям, полеганию и переспеванию. С 1 га поля фермеры собирают до 8,5 ц зерна.

То, сколько конечного продукта останется в итоге, не зависит от урожайности. После сбора зерна подвергаются очистке. Фермеры обрабатывают их на современном оборудовании, которое помогает снизить объем отходов.

Ячмень

Ячмень – растение, которое бывает однолетним, двухлетним и многолетним. В условиях нашей страны фермеры возделывают как яровую, так и озимую культуру. Однако предпочтение отдается озимому ячменю. Как правило, он созревает быстрее, что позволяет раньше собрать урожай и использовать очищенные поля для высадки другой культуры. Таким образом, фермеры собирают урожай два раза в год. Чтобы получить еще больше конечного продукта, не увеличивая производственные расходы, они используют на полях технику, которая проводит послеуборочную обработку зерен.

Ячмень – зерновая культура, которая плохо переносит низкие температуры. Внезапные заморозки могут стать причиной полного уничтожения урожая. Зато ячмень отличается стойкостью к низкой влажности и жаре, поэтому его обычно возделывают в южных регионах. При этом используют следующие сорта:

  1. "Вакула". При условии обильного полива сорт позволяет получать до 90 ц зерна с 1 га сельскохозяйственной площади.
  2. "Виконт". Кормовой ячмень, использующийся в производстве комбикормов и кормовых смесей для животноводства, а также в пивоварении (при условии соответствующего ухода). С 1 га поля фермеры получают до 70 ц зерна.
  3. "Приазовский". Яровой ячмень, который хорошо переносит низкую влажность, а также вредителей, карликовую ржавчину и мучнистую росу. С 1 га земли фермерские хозяйства получают максимум 63 ц качественного зерна.

Чтобы добиться высокой урожайности возделываемой зерновой культуры, в процессе высадки не нужно проводить загущения.

Овес

Овес – зерновая культура, отличающаяся стойкостью к воздействию негативных факторов. Его зерна наделены высокой питательной ценностью и богатым витаминно-минеральным составом. Наиболее популярными сортами признаны:

  1. "Левша". Сорт отличается стойкостью к низкой влажности и температуре, а также к болезни, вызываемый грибком головня.
  2. "Борец". Наиболее ценный сорт овса, который хорошо переносит засуху и полегание. Его высеивают преимущественно в засушливых районах, а в конце вегетации получают почти 31 ц с 1 га поля. Чтобы увеличить урожай и защитить его от инфекций, требуется плодородная почва, хорошая агротехника и своевременная обработка.
  3. "Комес". Этот сорт овса можно выращивать практически на любой почве. Для высокой урожайности требуется обработка субстрата минеральными удобрениями.

Для получения хорошего урожая овса фермерские хозяйства активно борются с сорняками, уничтожают вредителей и проводят другие мероприятия. Если при этом они высаживают семена узкорядным или перекрестным способом, это помогает увеличить норму высадки почти на 15 %.