Удачно убрав урожай, следует помнить, что его ещё нужно сохранить, ведь при неправильном хранении почти наверняка вы получите незапланированные потери, ведущие к снижению прибыли.

Основными факторами, которые могут навредить хранящемуся зерну, являются:

  • внутренние процессы в зерне;
  • микроорганизмы;
  • насекомые-вредители.

Внутренние процессы при хранении зерна

При любых условиях после уборки зерно продолжает жить. Оно поглощает кислород из воздуха, который расходуется на внутренние химические процессы, приводящие к выделению воды, углекислого газа и тепла. При этом масса зерна закономерно падает. Выделяющееся тепло приводит к самосогреванию зерновой массы, что способствует ещё большей интенсификации химических процессов. Так, при температуре 25 градусов и влажности 25 процентов потери массы могут достигать величины 0,3% в сутки. Кроме этого, влажное и тёплое зерно может прорасти, что также приведёт к потерям и в массе, и в качестве.

Проще всего бороться с этим с помощью понижения влажности зерна. При снижении этого параметра до 10-12 процентов биохимические процессы замирают, зерно впадает в состояние анабиоза. Также перед началом хранения зерновые очищают от повреждённых (битых) зёрен — из-за нарушения оболочки и большей поверхности они дышат в несколько раз интенсивнее целых.

Микрофлора в зернохранилище

При закладке в хранилище, зерновая масса приносит туда

  • бактерии;
  • плесень.

Особую опасность представляют спорообразущие бактерии (например, сенная и картофельная палочки). При благоприятных условиях (влажность от 18 до 20 %, температура около 20°) они интенсивно развиваются, а попав позже в муку, вызывают быструю порчу хлеба (так называемая «тягучая болезнь»).

Для предотвращения развития микроорганизмов необходимо обеспечивать неблагоприятные для них микроклиматические условия. С одной стороны, этого можно добиться снижением влажности до уровня 14% и ниже. Причём при влажности около критической границы всё равно идет вялое плесневение, а пересушивание зерна чревато его растрескиванием. Оптимальным же считается диапазон влажности 10-11 %.

С другой стороны, снижение жизнедеятельности микроорганизмов обеспечивается изменением температурного режима. Это может быть повышение температуры до 70-80 градусов, что приведёт к гибели микробов. Однако такой нагрев также скажется на всхожести, поэтому он недопустим для семенного зерна.
 Также можно снизить температуру до 10 градусов, что приведёт к остановке размножения бактерий и плесени. Промораживание даже при −30° к гибели плесени не приводит, и при повышении температуры она снова начнёт размножаться. Причём процесс размораживания чреват повышением влажности, что усугубит ситуацию.

Кроме этого, следует отметить, что при отсутствии обмена воздухом с внешней атмосферой кислород постепенно будет расходоваться, его место станет занимать углекислый газ. При снижении содержания кислорода ниже пяти процентов начинает погибать плесень, при полном отсутствии кислорода гибнут все аэробные бактерии. Однако само зерно при этом перейдёт на анаэробное дыхание, приобретёт характерный «амбарный» запах, в нём начнёт накапливаться этиловый спирт, что может ухудшить всхожесть.

Насекомые-вредители

Вред от насекомых, поселяющихся в хранимом зерне, многогранен. Они могут:

  • поедать собранный урожай;
  • наносить повреждения, приводящие к интенсификации дыхания и самосогревания;
  • склеивать зернинки в комочки слюной, соединять паутиной и т.п., что увеличивает вероятность засорения самотёков и выпусков.

Как и для микрофлоры, насекомые чувствительны к влажности, температуре и наличию кислорода. Так, при температуре от 6 до 12 градусов насекомые перестают размножаться.

Уровень оптимальной влажности для различных насекомых может сильно отличаться: для большинства насекомых эта величина колеблется от 12 до 17 процентов, для клещей — от 17 до 20 процентов. При меньших величинах эти насекомые не могут разгрызть оболочку зерна и резко теряют способность к размножению. Для большинства из них критическая граница находится на уровне 10-12 процентов, для некоторых точильщиков — 8 процентов.

По содержанию кислорода насекомые более чувствительны, чем микробы — снижение его уровня до 10 процентов обычно приводит к их гибели.

Контроль за микроклиматическими параметрами

Для мониторинга микроклиматических показателей используют:

  • влагомеры;
  • термометры.

Для зернохранилищ наиболее удобным прибором для измерения температуры являются цифровые термоштанги (в ассортименте ОЛИС они представлены моделью «ТЦ»). С помощью длинного щупа можно поместить измерительный элемент на нужную глубину и сразу же увидеть актуальные значения параметра.

Для измерения влажности наиболее удобными будут переносные модели влагомеров, с помощью которых можно производить измерения непосредственно около места хранения.