На прошлой неделе в г. Киев состоялась конференция «Элеватор Плюс. Эффективное Зернохранилище 2020», организаторами которой является журнал The Ukrainian Farmer, компания AGP Group. Наша компания уже не первый год выступает партнером данной конференции.

В течение всего дня специалистами элеваторной отрасли поднимались важные вопросы, такие как:

• Современное состояние и тенденции развития элеваторного рынка Украины;
  • Новый взгляд на строительство современного элеватора;
  • Новые подходы к сушке зерна;
  • Экономия времени и ресурсов на доработку и хранении подсолнечника и т.д.

Также, немаловажной темой в работе с элеваторами является: Новейшие способы очистка зерновых культур, как залог эффективной работы элеватора, с которой выступил начальник научно-исследовательского центра ООО «ОЛИС», – Николай Музыка. Николай рассказал о всех видах очистки зерна и их особенностях (предварительная, первичная и вторичная очистка); подробно показал две схемы уборки зерна:

«Первая схема трехзвенная – комбайн –> ЗАВ –> элеватор – характеризуется тем, что предварительная и первичная очистка производится по различным объектам. Так предварительная очистка производится на ЗАВе, а первичная – на элеваторе. Это довольно стандартная схема, оставшаяся со времен Советского Союза, но в последнее время все чаще проводится работа по двухзвенной системе, когда зерно с комбайна направляется прямо на элеватор, что вынуждает элеваторы внедрять помимо первичной очистки также и предварительную.» – рассказал Николай Музыка.

Также, в презентации был раскрыт вопрос о том, что при выборе оборудования для различных типов очистки необходимо учитывать их конструктивные особенности и пригодность данной машины для выбранного типа очистки. Наша компания уже давно производит скальператоры СКО и сепараторы барабанного типа ЛУЧ ЗСО. Это большой модельный ряд сепараторов, который позволяет перекрыть широкий диапазон производительности от 35 до 300 тонн в час по предварительной очистке. Для первичной очистки лучше всего подходят плоскорешетные сепараторы Горизон-К и барабанные сепараторы ЛУЧ ЗСО, поскольку оба обладают достаточно большой площадью ситовой поверхности для эффективного отбора крупной и мелкой примеси. Огромное внимание участников конференции привлекла презентация самого крупного зернового сепаратора барабанного типа ЛУЧ ЗСО-300 с производительностью – 300 т/час.

В первую очередь хотим поблагодарить организаторов конференции за проведение мероприятия в новом формате, как офлайн, так и онлайн, также всех участников за очень продуктивную работу в течении всего дня!